LONGEVIDADE E SAÚDE NATURAL

Perigos e Benefícios da Cúrcuma

Se você está pensando em tomar, já toma, ou quer saber mais sobre a cúrcuma, neste artigo vamos falar sobre:

– o que é a cúrcuma.
– seus principais benefícios, Seja na prevenção de doenças, quanto no tratamento de dores que já existem.
– como tomar  cúrcuma para aproveitar 100% de suas propriedades.
– e muito importante, quem não deve tomar cúrcuma.

Vamos lá!

A cúrcuma é uma planta originada na Ásia, mais especificamente na Índia. Mas ela era tão cobiçada que seu cultivo se espalhou por diversas partes do planeta. Alguns pesquisadores encontraram indícios de que a cúrcuma era tão valiosa por conta de suas propriedades terapêuticas, que chegou a ser comercializada mais cara que alguns metais preciosos na antiguidade.
ela pode ser chamada de:
– Cúrcuma
– Turmérico
Curcuma longa (seu nome científico)
– Curcumin (em inglês)
– Açafrão da terra

Cuidado para não se confundir!
Acho importante deixar clara a diferença entre o açafrão da terra, e o açafrão. Apesar dos 2 serem condimentos, existe uma grande diferença. O açafrão, também é conhecido como açafrão-verdadeiro, é um elemento extraído de flores, e não tem nada a ver com o açafrão da terra. o açafrão-verdadeiro não tem as propriedades medicinais que vamos discutir aqui. Então na hora de comprar ingrediente correto, certifique-se de que um desses nomes é mencionado.

A parte que nos interessa nessa planta é o seu rizoma, ou seja, a sua parte que fica debaixo da terra.
E é aqui que se concentra o principio ativo da cúrcuma:
Os curcuminóides.
Eles são responsáveis pela cor laranja tão intensa da cúrcuma, e também pelas suas propriedades medicinais.

Há vários tipos de curcuminóides, mas o mais importante é a curcumina.

Existem mais de 5 mil estudos científicos sobre a curcumina, comprovando seus benefícios e também riscos.

Por qual razão que a curcumina é um dos princípios ativos mais poderosos que existe na terra?

Por causa de seu poder antiinflamatório.

A curcumina é um grande antiinflamatório e é muito importante para o organismo humano pq muitas das piores doenças que podem atingir o ser humano tem origem nas inflamações.

Como por exemplo:
– Artrite e artrose
– Doenças cardiovasculares
– Asma
– Alergias
– Cancer
– Fibriomialgia
– e muitas outras doenças que ocorrem devido a inflamações em nosso organismo.

A curcumina vai DESATIVAR 2 mecanismos que existem em nosso corpo que  dão origem as inflamações.

Como a cúrcuma age no nosso corpo
Eu vou explicar mais detalhadamente como a cúrcuma age no nosso corpo, mas não se preocupe com os nomes científicos, pois eu vou te explicar de um jeito bem didático.

Existem um elemento em nosso corpo chamado Fator Nuclear Kapa Beta.
esse elemento é como um interruptor que liga e desliga a inflamação em nosso organismo
é como se o fator nuclear kapa beta pudesse produzir uma fagulha, uma faísca inicial que vai fazer com que comece uma espécie de incendio em nosso corpo. Esse incendio são as inflamações.
A curcumina neutraliza o efeito do Fator Nuclear Kapa Beta, ela vai manter esse interruptor apagado.

O segundo mecanismo antiinflamatório que comentei é o seguinte.
a curcuma vai inibir 2 enzimas

e essas enzimas são uma especie de ponte que facilitam reações químicas inflamatórias
a curcumina desativará essas enzimas eliminando essas pontes e evitando deste modo as inflamações.

a inibicao de todos esses mecanismos fazem da curcuma muito benéfica para todas as doenças relacionadas as inflamações que eu mencionei anteriormente

Muita gente me pergunta: curcuma é boa contra cancer? sim, a curcuma ajuda no combate ao cancer, mas deve ser deixado claro que não cura o cancer. Muitas vezes encontram pela internet informações falsas, sensacionalistas, dizendo que determinado tipo de alimento cura o cancer.
mas isso é completamente falso

a curcumina ajuda a inibir a carcinogênese e a angiogênese e inibir o crescimento do tumor.
debaixo deste video na descricao estou listando diversos estudos  científicos.

Alem de atuar como antiinflamatorio a curcuma tem outras propriedades muito potentes para nosso organismo.

a curcuma é um grande antioxidante
O que isso significa? ela protege nossas células da ação dos radicais livres.
Os radicais livres são átomos cujos eletrons sao descontrolados e começmm a causar danos em nosso organismo
os radicais livres aceleram nosso envelhecimento e estão na base de muitas doenças q afetam o ser humano

e o que os antioxidantes fazem, é neutralizar esses radicais livres para que se tranquilizem e assim evitam o dano em nosso corpo
desse jeito, ele retarda o envelhecimento e evita muitas doenças

Além disso, a cúrcuma tem as seguntes propriedades:
– ela é antibacteriana;
– antidiarreica;
– antiespasmódica; prevenir a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga
– antifúngica;
– antiparasitária;
– antiviral;
– diurética;
– hepatoprotetora;
– neuroprotetora;
– redutora dos níveis de colesterol;

também é muito benéfico tomar ela em caso de azheimer

assim como vimos sobre o cancer, a curcuma não cura o alzheimer, mas ela traz muitos benefícios para uma pessoa que sofre disso
Um Crescente número de estudos clínicos sugerem que a curcumina é efetiva para a Doença de Alzheimer como agente antioxidante e anti-inflamatório, melhorando as funções cognitivas.
Além disso, Estudos clínicos sugerem que o ativo pode ser efetivo em reduzir o dano oxidativo, Reduz a inflamação em células microgliais cerebrais,  combate a neurodegeneração e Previne a formação da proteína beta-amiloide, que é um dos principais vilões do Alzheimer

Como você pode ver, não é a toa que a cúrcuma é um dos ingredientes mais utilizados nas medicinas tradicionais. na Ayurveda, medicina tradicional indiana, a cúrcuma é um dos principais ingredientes usado em tratamentos que vão de cicatrização da pele, até doenças autoimunes.

Você deve estar pensando… a curcuma tem propriedades maravilhosas, vou no mercado comprar e tomar todo dia

mas espere um momento pq há um grande problema com a curcuma.  o que vou explicar agora para você é o conceito de BIODISPONIBILIDADE.
o organismo humano tem MUITA dificuldade para absorver a curcumina.
o sistema digestivo só é capaz  de digerir uma pequena parte da curcuma que ingerimos.
e não só isso.
essa pequena quantidade que absorvemos é rapidamente transformada em uma forma de curcumina não ativa que é rapidamente é eliminada pelo nosso sistema digestivo

então temos 2 problemas… além do nosso corpo não absorver direito a curcumina, a pequena quantidade que podemos absorver é rapidamente eliminada pelo nosso corpo.

Essa é a biodisponibilidade. é a capacidade do nosso corpo de absorver e tirar proveito de determinado elemento.

por isso, cuidado com suplementos de cúrcuma que anunciam “cúrcuma em alta concentração”. Não adianta nada ela ter alta concentração, pois nosso corpo tem um limite de absorção.

vou trazer aqui pra você 2 soluções

A primeira, caso você decida tomar a cúrcuma em pó, em seu formato natural, acrescente uma pitada de pimenta preta. A Pimenta preta tem um ativo chamado PIPERINA, que vai acionar algumas propriedades da cúrcuma, e fazer com que sua absorção melhore. uma pequena colher por dia é o suficiente, seu corpo não vai conseguir absorver mais do que isso. você também pode misturar a cúrcuma com um pouco de azeite, e colocar, por exemplo na sua salada. o azeite também ajuda a melhorar a absorção da curcumina em nosso corpo. se você for usar a cúrcuma em pratos quentes, salpique ela depois do prato pronto, fora do fogo. Senão, o calor pode fazer ela perder todas essas propriedades.

Mas aqui, eu preciso fazer um alerta muito importante:
existem diversos registros de cúrcuma em pó sendo vendida contaminada. é isso mesmo. é muito mais comum do que você imagina, a contaminação com farinha. acontece que a curcuma é cara, e para fazer render, algumas empresas misturam farinha no pó para dar mais volume. se vocês quiserem, depois posso gravar um vídeo mostrando como ver se a cúrcuma é pura ou não.

um outro tipo de contaminação, é o de metais pesados. a cúrcuma é vendida por peso, e para que a balança pese mais, alguns exportadores de cúrcuma misturam o pó com cromato de chumbo, ou outros metais pesados.
em alta quantidade, os metais pesados chegam a ser letais para o ser humano.

A segunda solução que quero trazer para vocês, é a suplementação alimentar. Aqui, no caso, trago para vocês um suplemento que contém a curcuma, a piperina, e mais 2 ingredientes, que potencializam todos os benefícios que listei anteriormente. Diversas pesquisas e testes confirmaram que essa combinação chega a ter mais de 2000% de absorção do que a cúrcuma sozinha.
As vantagens da suplementação alimentar são inúmeras, e vou listar elas aqui pra você.

1. ela é 100% natural. nada de intervenções que modificam quimicamente os elementos. Então assim como na Ayurveda, e até mesmo para veganos, esse suplemento alimentar é 100% natural.
2. ela é simples de tomar. basta ingerir a cápsula, e pronto. A ciência faz o resto. Você não precisa ficar inventando receitas, ou tentando disfarçar o gosto forte da curcuma.
3. ela tem continuidade. muita gente pára de usar a cúrcuma, porque não consegiu dar continuidade ao tratamento. Não tinha mais tempo de bater o suco ou a vitamina, ou foi viajar e não conseguiu manter a rotina… e os benefícios da cúrcuma vão se manter apenas com a continuidade. quantas vezes você começou algo que não terminou? quando você tem ela em cápsulas, fica mais fácil tomar todo dia.
deixei aqui embaixo o link desse suplemento

E quando não se deve tomar a curcuma?

Apesar da cúrcuma ter todas essas propriedades fantásticas, existem alguns grupos de pessoas que não devem tomar a cúrcuma. Então cuidado com os sites que vendem cúrcuma em pó, ou em cápsulas, e dizem que todo mundo pode tomar, já que ela é 100% natural.

Vou falar de 5 grupos de pessoas que precisam tomar cuidado extra ao tomar não só a cúrcuma, mas qualquer outro ativo diariamente. Vamos lá:

Se você estiver grávida ou amamentando, SEMPRE consulte seu médico. Ele vai avaliar seus exames e checar se você está apta ou não a ingerir qualquer ingrediente diariamente.

Se você tem pedras na vesicula biliar:
Suplementos a base de cúrcuma estão contraindicados em caso de cálculos na vesícula biliar. A cúrcuma estimula a vesícula biliar a produzir bile e ajuda a esvaziar a vesícula biliar. Apesar do suplemento a base de cúrcuma reduzir a inflamação, podendo reduzir a dor na vesícula biliar, ao estimular a saída da bile, pode-se também estimular a movimentação dos cálculos na vesícula, gerando desconforto.

Se você toma medicamentos anticoagulantes ou tem úlcera gastroduodenal. Não tome NADA sem consultar seu médico.

Se você não se encaixa em nenhum desses grupos, a cúrcuma pode trazer MUITOS benefícios para a sua saúde. Seja na prevenção de doenças, quanto no tratamento de dores que já existem. Mas ainda assim, é sempre muito importante consultar um médico antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.

Se tiver qualquer dúvida que eu não tenha respondido neste vídeo, deixe suas perguntas nos comentários abaixo, que em breve vou gravar um vídeo respondendo as dúvidas de vocês!

e por favor compartilhem este video com quem vocês acham que podem se beneficiar da cúrcuma, deixa o like aqui embaixo, e se você quiser começar a tomar cúrcuma de uma forma segura, confere o link aqui embaixo!

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