Você sabia que o padrão de alimentação do brasileiro é uma alimentação extremamente inflamatória? E que essa alimentação está provavelmente aumentando suas dores e inflamações pelo corpo?
No artigo de hoje vamos falar sobre:
– Nossas articulações e as inflamações
– Se o que você come está melhorando ou piorando suas dores nas juntas e articulações
– Alimentos que contribuem para que suas inflamações piorem
– 4 elementos que vão ter o efeito contrário, que vão ajudar você a recuperar as articulações
Articulações inflamadas
As articulações são o local de conexão entre dois ou mais ossos ou cartilagens.
As principais funções desses locais são permitir a movimentação dos segmentos do nosso corpo e manter todos os ossos do esqueleto juntos e estáveis.
Quando sentimos dores nas articulações dos braços, pernas, mãos, pés, joelhos, quadril, costas, pescoço, isso pode ser um sinal de uma inflamação nessa articulação.
Conheça alguns tipos de doenças inflamatórias nas articulações
- Artrite
- Artrose
- Bursite
- Nervo Ciático
- Fibromialgia
- Hérnia de Disco
Essas inflamações podem se manifestar de várias formas… vermelhidão, inchaço, dificuldade para dobrar a articulação, formigamento, e até deformação em casos mais severos.
Por isso, quando a dor está muito intensa, ou senão demorando muito para passar, é muito importante consultar um médico para você descobrir o que de fato está acontecendo. Pode ser algo simples, ou senão o começo de algo grave.
A alimentação e sua relação com os processos inflamatórios em nosso corpo
Seja qual for o seu diagnóstico, a sua alimentação e a Suplementação Alimentar consciente vão com certeza fazer uma grande diferença no alívio dessas dores.
Hipócrates, considerado por muitos o Pai da Medicina tem uma frase muito legal que diz: Que teu remédio seja teu alimento, e que teu alimento seja teu remédio.
Hipócrates disse isso há quase 2500 anos, e de lá pra cá, a ciência traz cada vez mais e mais evidências de que isso é real. Existe uma relação direta entre nossos hábitos alimentares e a nossa saúde. É sim possível prevenir e até tratar algumas doenças e sintomas através da alimentação e da suplementação alimentar.

Uma coisa que muita gente não sabe, é que boa parte dos alimentos que comemos causam inflamação. Alimentos esses que nós ingerimos diariamente.
Quem aqui nunca ouviu quando pequeno que precisava comer isso ou aquilo todo dia para ficar forte? Então se você já tiver um princípio de dor, ou uma dor já avançada, é muito provável que sua alimentação esteja piorando esse quadro de dor.
E não adianta tomar remédio, fazer fisioterapia ou até mesmo cirurgia. Se você continuar abusando desses alimentos, os seus índices de inflamação vão continuar aumentando.
Mas além dos alimentos que causam a inflamação, a natureza nos proporcionou com elementos anti-inflamatórios. Falaremos dele mais adiante.
E porque as pessoas continuam comendo desse jeito?
Antes da gente começar, já vou adiantar pra você o que muita gente reclama, desculpinhas que a gente se dá…
- Ah, mas eu não tenho tempo pra manter uma dieta como essa.
- Não sou eu que cozinho a minha comida
- O lugar onde eu costumo comer não tem essas opções
- Esse ingrediente mais saudável é muito caro
- Eu como no refeitório do trabalho, então não tenho tantas opções assim
Por isso que a sugestão que eu dou aqui é cortar, reduzir ou substituir esses ingredientes inflamatórios.
E além disso, a alimentação saudável tem se tornado cada vez mais comuns. O preço desses ingredientes está se tornando cada vez mais acessível. E com certeza investir em uma alimentação saudável é muito mais barato do que as possíveis consequências de uma inflamação muito séria nas articulações
- Uma inflamação séria nas articulações pode levar você a não conseguir mais realizar suas tarefas em seu emprego
- Uma cirurgia nas articulações pode chegar a custar R$45.000 nas regiões metropolitanas do Brasil
- As dores nas articulações vão aos poucos acabando com a nossa energia e disposição. É comum encontrar casos de pessoas que junto com a dor, adquiriu um caso de depressão ou obesidade
- Remédios podem custar caro, causar dependência e até mesmo causar efeitos colaterais indesejados em alguns casos.
Ou senão eu ouço muito: “mas eu gosto tanto desse alimento, não queria ter que cortar ele…” Então nesse caso, o que você vai fazer, é comer ele com mais consciência, em momentos especiais, ou senão cortar ele apenas quando as dores estiverem mais fortes.
Muitas dietas sugerem cortar drasticamente esses alimentos, mas eu não acredito que uma atitude como essa se mantém por muito tempo. Seja pelo preço dos ingredientes, seja pelo trabalho que dá para preparar, ou até mesmo falta de opção!
3 atitudes para aliviar as inflamações e as dores
Portanto, para conseguir manter sua alimentação mais saudável, lembre-se dessas 3 atitudes:
- CORTAR: Se suas dores estão intensas, ou se é um alimento que não faz falta para você, corte esse alimento da sua rotina. Evite comprá-lo no supermercado, pois se você tiver ele em casa, vai acabar comendo.
- REDUZIR: Quando suas dores estão intensas ou começando a aparecer, tente reduzir o consumo desse alimento. Se você come ele 4 vezes por semana, tente reduzir para 1 vez por semana.
- SUBSTITUIR: A saída mais saudável é substituir esse alimento por uma versão mais saudável. Abaixo você encontrará dicas de substituição.
Alimentos inflamatórios muito comuns na alimentação do brasileiro
Vou falar de 4 alimentos que são pró-inflamatórios, ou seja, eles vão acentuar as inflamações no seu corpo. Eu não vou entrar muito nos detalhes científicos, até mesmo porque o intuito aqui é trazer para vocês dicas práticas que você pode usar na sua rotina.
Carboidratos refinados
O primeiro alimento que você precisa cortar, diminuir drasticamente ou substituir são os carboidratos refinados, as farinhas. Alimentos como pão branco, arroz branco e macarrão e açúcar branco são ricos em carboidratos refinados.

Esses alimentos vão intensificar as inflamações no seu corpo. Você pode substituir esses alimentos por pães integrais, pães sem glúten, tapioca, arroz integral, quinoa, e macarrão integral ou sem glúten.
Hoje em dia boa parte dos restaurantes por quilo já oferecem alternativas mais saudáveis, e o preço desses itens no supermercado está cada vez mais acessível já que tem muita gente comendo de forma mais saudável.
Porque o pão francês e outros carboidratos refinados são inflamatórios?
Esses alimentos tem um alto índice glicêmico, elevando os índices de açúcar no sangue. Além disso, o processo de digestão dos carboidratos refinados causa um desequilíbrio entre bactérias inflamatórias e as anti inflamatórias no seu intestino. Ou seja, quanto mais carboidrato refinado tem no seu organismo, maior a sua chance de estar com o corpo inflamado.
Refrigerantes e sucos de caixinha são inflamatórios?
Refrigerantes e sucos de caixinha também contém muito açúcar, e são altamente inflamatórios para o nosso corpo. Bons substitutos são os sucos naturais e os chás naturais.
Leite
Apesar do leite ser conhecido como uma das principais fontes de calcio para o ser humano, a partir dos 7 anos de idade o nosso corpo não produz mais a enzima que quebra a lactose, que nos ajuda a digerir essa lactose. E como nosso intestino não consegue digerir essa lactose, isso vai desencadear uma inflamação.

Leite sem lactose causa inflamação?
Até mesmo os leites sem lactose usam um elemento substituto que também é inflamatório, então quando você toma um leite sem lactose, você pode até estar piorando esse quadro inflamatório.
Então se você está passando por um processo inflamatório, tente reduzir ou cortar o consumo de leite por um período, e perceba se suas dores diminuiram. Se você ainda toma leitinho com Nescau todo dia, sugiro que você converse com seu nutrólogo para checar se sua alimentação está adequada ao seu organismo.
Óleos
Alguns óleos vegetais são extremamente inflamatórios. O Óleo de soja, milho, girassol, e a margarina possuem uma proporção desequilibrada de Omega-6 e Omega-3. O nosso organismo precisa de uma proporção baixa desses 2 elementos, e esses óleos chegam a ter uma proporção de até 1 pra 10 entre esses 2 elementos.
Esse desequilíbrio contribui para o processo inflamatório e acentuando as doenças crônicas inflamatórias como a artrite e a artrose. Uma boa regra é evitar o consumo de óleos que requerem processamento em grande escala.

Quais óleos são menos inflamatórios?
Use gordura natural dos alimentos sempre que possível. Mas se precisar adicionar, use gorduras frescas, minimamente processadas, como banha, manteiga, azeite de oliva, óleo de coco. Lembrando que o ideal é não elevar a temperatura do azeite acima de 180o. ou por longos períodos.
Embutidos
Produtos como salsicha, bacon, salame, presunto, linguiça, peito de peru, rosbife e mortadela passam por um processamento que envolve a fermentação ou a adição de sal, podendo ainda ser defumados ou curados.
Eles sao repletos de sódio e gorduras saturadas, esses alimentos favorecem a retenção de líquido, o que dificulta a eliminação das toxinas do organismo, e agravam a inflamação.
Procure cortar ou reduzir o consumo deles, ou senão substituir eles por cortes frescos sempre que possível.

Embutidos fazem mal para a sua saúde
Olha só que interessante… Em 2015 a OMS, (Organização mUndial da Saúde) classificou as carnes processadas (embutidos) no grupo 1 de carcinogênicos. Um carcinogênico é qualquer agente químico, físico ou biológico que possa causar câncer.
Na mesma classificação estão tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel. Segundo o relatório, o consumo de embutidos aumenta o risco de câncer do intestino em humanos.
Existem outros alimentos inflamatórios?
Além desses, é claro que existem muitos outros alimentos que podem acentuar as inflamações no nosso organismo, mas esses são alimentos muito comuns na dieta do brasileiro.
Eu poderia apostar que você come pelo menos um deles uma vez por dia…
Tabela de alimentos inflamatórios e alguns substitutos
Baixe aqui esta tabela que vai ajudar você a aliviar suas dores e inflamações através da alimentação. Você pode:
- imprimir e colar ela na geladeira
- deixar ela no seu celular para consultar em restaurantes ou no supermercado
- enviar para alguém que você conhece que está sofrendo com dores e ainda não imagina que sua alimentação está piorando suas dores
Anti-inflamatórios naturais
Agora vamos falar dos 4 elementos que vão ajudar você a recuperar suas articulações e que também vão ajudar você a aliviar essas dores. A combinação desses 4 elementos forma uma fórmula muito poderosa.
- Curcumina
- Pimenta
- Magnésio
- Colágeno Tipo 2
A combinação desses elementos tem uma ação muito eficaz focada em aliviar as dores nas juntas e recuperar as articulações, e já comprovada por muitos estudos científicos.
Curcumina
A curcumina é um dos antiinflamatórios mais poderosos da natureza. Ela é muito usada nas medicinas chinesa e na ayurveda. E quando ela é combinada com a pimenta, a sua biodisponibilidade, a sua capacidade de ser absorvida pelo organismo, é quase 2.000% maior
Por isso o uso dessa combinação na forma de suplementação é mais potente do que tomar por exemplo um chá ou um suco de cúrcuma.
Magnésio
O magnésio é um aliado muito importante na saúde das articulações. Um estudo na Universidade de Minessota mostra a relação direta entre os baixos níveis de magnésio no organismo e doenças como a Osteoartrite.
Colágeno Tipo 2
O Colágeno Tipo 2 ajuda a manter a integridade da cartilagem, e isso ajuda a proteger as nossas articulações. A partir dos 30 anos, nosso corpo diminui sua produção natural desse tipo de colágeno, por isso é importante introduzir ele na nossa alimentação.
Onde encontrar essa fórmula anti-inflamatória focada no alívio das dores articulares?
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Como colocar essas dicas em prática?
Eu sei que não é simples fazer ajustes na sua alimentação, seja por gosto pessoal, ou até mesmo por não ser você que faz a sua própria comida. Mas tente ajustar sua rotina alimentar aos poucos.
Tem uma frase que eu gosto muito que diz: decisões fáceis, vida difícil. Decisões difíceis, vida fácil.
As escolhas que a gente faz hoje são a semente do nosso bem-estar no futuro.
Mas se você quiser facilitar e acelerar um pouco esse processo de alivio da dor e desinflamação, associar essa mudança na sua alimentação com essa fórmula que eu mencionei, pode potencializar ainda mais a sua recuperação!